Сегодня проектирование предприятий общественного питания является исходным этапом становления производства. От качества технологических инженерных расчётов зависит эффективность производственно-торговой деятельности предприятия.

Проектирование предприятий общественного питания, например проектирование кафе, а в особенности проектирование ресторанов, требует огромного опыта и высокого профессионализма. Строительство предприятий общественного питания осуществляется в два этапа – разработка проектно-технической документации и непосредственное строительство в строгом соответствии с проектом.

Проектирование предприятий общественного питания начинается, как правило, с того, что создается предпроектное предложение. Его также называют архитектурно-планировочной концепцией. Этот документ дает возможность наглядно представить себе проект и оценить его сильные и слабые стороны, провести необходимый анализ. Таким образом, есть возможность на самой ранней стадии отследить возможные ошибки и избежать их.

В ходе проектирования предприятий общественного питания четко определяется расположение торговых, производственных, подсобных и складских помещений, а также расположение необходимого оборудования с учетом размещения сетей электроснабжения, вентиляции, канализации и т.д. Одновременно разрабатывается схема движения продукции. Таким образом, в проекте отражаются все характеристики будущего предприятия.

Наряду с этим, проектирование предприятий общественного питания включает в себя не только разработку проекта, но и его согласование на соответствие установленным нормам в различных государственных органах, в том числе государственным пожарным надзором, администрацией района и иными компетентными организациями для получения разрешений на виды деятельности.

Привязка оборудования к электротехническим системам – особенно важно это на кухне, не менее важно в зале и возле барной стойки. Электропроводка и электропотребители одни из самых опасных факторов для жизни и здоровья человека. Оборудование должно подключаться отдельно, заземляться. Не допустимы переноски и удлинители – они не столько портят внешний вид, сколько могут причинить вред жизни и здоровью сотрудников и клиентов. Правильное проектирование кафе, например, позволит устраивать летом дополнительные столики на открытом воздухе, позаботившись заранее об электрообеспечении рабочих мест для персонала на улице.

Привязка оборудования к водоснабжению и системам канализации – этот пункт важен для успешного соблюдения санитарно-гигиенических норм. К тому же системы подачи воды не должны пересекаться с электромагистралями, что тоже очень важно. Опять же, этот пункт получается более объемным, когда происходит проектирование ресторанов, так как количество клиентов, следовательно, и нагрузка на водоснабжение и канализацию больше.

Привязка оборудования к системе вентиляции – это правильно. Даже не столько привязывать оборудование, сколько создавать систему вентиляции, учитывая уже созданные выше пункты. В наше время систему вентиляции можно смонтировать намного легче, чем изменить систему водоснабжения, канализации или электроснабжения.

Безусловно, каждый заказчик предполагает, что его помещение будет уникальным, поэтому проектирование предприятий общественного питания в каждом конкретном случае будет иметь свои особенности и сложности.

В связи с этим проектирование ресторанов, кафе, баров и столовых — это специфический и сложный процесс, требующий грамотного и, прежде всего, индивидуального подхода к каждому конкретному проекту.

Проектирование зон общепита, анализ и рекомендации по продвижению действующего бизнеса.

Меню